Первый председатель Симбирска (№41)
26 октября (7 ноября) исполнилось 120 лет первому председателю Симбирского Губисполкома, нашему земляку, участнику трех революций Михаилу Андреевичу Гимову.
Родился Михаил Гимов в Симбирске. По одной из версий он был сыном одного из знатных симбирян, но правду его мать так и не рассказала. Имея неполное начальное образование, Михаил поступил, и долгое время работал слесарем на чугунолитейном заводе Голубкова, который находился на Тутях.
В 1905 году молодой Гимов вступает в Симбирскую группу РСДРП. Уже в феврале 1906 г. за распространение прокламаций он был арестован, но вскоре отпущен. В августе 1908 г. повторный арест и на этот раз он попадает в тюрьму. Однако ему удается бежать.
В августе 1917 г. Гимов участвует в качестве делегата в петроградском Всеросийском съезде меньшевиков. Это стало переломным моментом в жизни революционера. Он резко меняет свои взгляды и переходит на ленинскую платформу.
В феврале 1918 г. Гимов назначается председателем президиума исполкома Симбирского Совета. Губернским комиссаром при нем был Михаил Крымов. Вместе они стали первыми руководителями Симбирска и его губернии после революции. За время управления Гимова в губернии произошел ряд значимых событий.
22 февраля 1918 г. по решению губисполкома, местная крупная буржуазия обложена контрибуцией в 10 млн. руб. За распространение контрреволюционного воззвания арестована Симбирская городская управа и распущена городская дума. 21 апреля в городе стали действовать губернские и уездные чрезвычайные комиссии (ЧК). В этом же месяце закончилась конфискация помещичьих земель, и в соответствии с «Декретом о земле» началось распределение земель.
В мае восемнадцатого года из Петрограда эвакуировался в Симбирск патронный завод, вместе с 3 тысячами рабочих. Завод разместили в Заволжье (ныне машиностроительный завод им. Володарского).
В канун первой годовщины революции, было приняло решение переименовать ряд улиц Симбирска: Московскую в Ленина, Покровскую в Льва Толстого, Дворцовую в у Карла Маркса, Смоленскую в Рылеева, Кирпичную в Мира, Романовскую в Радищева. Главная площадь города Спасская стала носить имя 1-го Мая (ныне площадь Ленина)
Во время гражданской войны Симбирская губерния, несмотря на все трудности, являлась базой в Поволжье по снабжению Красной Армии. В январе 1919 г. суконные фабрики поставили для 1-й и 5-й армий почти 800 тыс. аршин сукна. Заволжский патронный завод за 1919 год выпустил около 13 млн. патронов.
В стране остро встал продовольственный вопрос, требовалось много продовольствия для голодающих и для бойцов фронта. Симбирской губернии поступил госзаказ сдать 11 млн. пудов хлеба. С этого времени была введена продразверстка, повсеместно стали действовать продотряды по приемки с населения хлеба. К 1 мая из нашей области было отправлено 9 млн. пудов. Многие крестьяне вынуждены были сдавать последние запасы хлеба, ни оставив ничего ни для себя, ни для посева.
27 мая 1920 г. была образована Татарская республика, в результате в новую республику от Симбирской губернии отошло много волостей. 24 июля еще часть волостей отошла во вновьобразованную Чувашскую республику. Так некогда огромная Симбирская губерния стала терять свою былую мощь.
Современные историки и политики высоко оценили заслуги Михаила Гимова. В 1921 году председателю Симбирского Губисполкома рекомендовали поехать поправить здоровье в Крым. Там 36-летний Гимов заразился тифом и умер. В 1923 г. ул. Никольскую переименовали в честь Гимова.